अब जब चीता भी यहां हैं, तो जान लें बाकी बड़ी बिल्लियों को

| Updated: September 17, 2022 7:09 pm

“बिग कैट” यानी बड़ी बिल्लियां आम तौर पर बाघ, शेर, चीता जैसे जीवों के लिए इस्तेमाल किए जाते हैं। ये पूरी दुनिया में पाए जाते हैं। यानी “बिग कैट” आम तौर पर जीनस पैंथेरा, प्यूमा और एसिनोनिक्स के सात जीवित सदस्यों को कहा जाता है। इन सात में से चार कल तक भारत में पाए जाते थे। शनिवार को मध्य प्रदेश के श्योपुर में पीएम नरेंद्र मोदी द्वारा चीतों को छोड़ने के साथ ही भारत अब सात तरह की बड़ी बिल्लियों में से पांच का घर हो गया है। इनमें बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ और चीता शामिल हैं। जगुआर और कौगर अभी भी दो ऐसी बड़ी बिल्लियां हैं, जो भारत में नहीं पाई जाती हैं।

आकार में भारी अंतर के बावजूद विभिन्न बिल्ली प्रजातियां (various cat species) संरचना और व्यवहार दोनों (quite similar in both structure and behaviour) में काफी समान हैं। हालांकि चीता अपवाद है, जो अन्य बड़ी और छोटी बिल्लियों से काफी अलग है। दिलचस्प बात यह है कि चीते सभी जंगली बिल्लियों में सबसे अधिक पालतू होते हैं। प्रजनन के अलावा (Except for breeding) वे मानव उपस्थिति के साथ बहुत सहज हैं। ये सभी सात बड़ी बिल्लियां मांसाहारी और अव्वल दर्जे की शिकारी हैं।

यह अनुमान लगाया गया है कि अधिकांश बड़ी बिल्लियों के पूर्वज लगभग 6.37 मिलियन वर्ष पहले फेलिना से अलग हो गए (split away from the Felinae) थे। दूसरी ओर, फेलिना में घरेलू बिल्लियों सहित ज्यादातर छोटी से मध्यम आकार की बिल्लियां शामिल हैं। लेकिन कुछ बड़ी बिल्लियां, जैसे कि कौगर और चीता भी हैं। हिम तेंदुआ (snow leopard) सभी बिल्लियों में सबसे छोटा है और चीता सभी बिल्लियों में दूसरा सबसे छोटा है। शेर के बाद बाघ सबसे बड़ी बिल्ली है।

आण्विक फाइलोजेनेटिक्स एंड इवोल्यूशन (Molecular Phylogenetics and Evolution) में प्रकाशित एक 2010 के अध्ययन ने बड़ी बिल्लियों के सटीक विकासवादी संबंधों (evolutionary relationships of the big cats) को बताया है। अध्ययन से पता चलता है कि हिम तेंदुआ और बाघ बहन प्रजातियां (sister species) हैं। जबकि शेर, तेंदुआ और जगुआर एक दूसरे से अधिक निकटता से संबंधित हैं। सबसे पहले बड़ी बिल्ली का जीवाश्म, पैंथेरा बेलीथ दक्षिण-पश्चिम तिब्बत में खोजा गया था।

यहां सात अलग-अलग बड़ी बिल्लियों और उनमें से प्रत्येक के संक्षिप्त इतिहास के बीच अंतर करने का तरीका बताया जा रहा है।

चीता (origin: Acinonyx Jubatus)

चीता धरती पर सबसे तेज जानवर हैं। 1947 में तीन चीतों के शिकार और मारे जाने के 75 साल बाद वे अब भारत फिर आए हैं। तब जहां उनका शिकार हुआ था, वह वन क्षेत्र अब छत्तीसगढ़ में आता है। 1952 में भारत में चीतों को विलुप्त (extinct) घोषित कर दिया गया था। माना जाता है कि चीता 1947 में भारत से तब गायब हो गया था, जब कोरिया रियासत के महाराजा रामानुज प्रताप सिंह देव ने शिकार किया और भारत में अंतिम तीन एशियाई चीतों को गोली मार दी। चीता का मूल अफ्रीका और ईरान में है। चीते की स्पीड स्पोर्ट्स कार से भी तेज होती है। चीता लंबी पतली टांगों और पूंछ के साथ 128 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ने में सक्षम है, जो इसे जमीन के इलाके में नेविगेट करने में मदद करता है। सभी बिल्लियों में दूसरी सबसे छोटी, एक सामान्य वयस्क चीता का वजन 21 से 72 किलोग्राम के बीच होता है। चीते की चार उप-प्रजातियां (subspecies) होती हैं।

चीता तीन मुख्य सामाजिक समूहों में रहता है: मादा और उनके शावक, नर “गठबंधन”, और एकान्त नर (lives in three main social groups: females and their cubs, male “coalitions”, and solitary males)। जबकि मादाएं बड़े घरेलू क्षेत्रों में शिकार की तलाश में खानाबदोश जीवन जीती हैं। नर अधिक गतिहीन होते हैं। चीता दिन के दौरान सक्रिय रहता है। यह छोटे से मध्यम आकार के जीव का शिकार करता है, जिसका वजन ज्यादातर 40 किलोग्राम से कम होता है। चीता आमतौर पर 200 फीट की दूरी के भीतर अपने शिकार का पीछा करता है। पीछा करने के दौरान उसका गला काटकर उसे मौत के घाट उतार देता है। चीता साल भर प्रजनन करता (Cheetah breeds throughout the year) है। लगभग तीन महीने के गर्भ के बाद, आमतौर पर तीन या चार शावकों का जन्म (After a gestation of nearly three months, a litter of typically three or four cubs is born) होता है। चीता शावक अन्य बड़े मांसाहारी जैसे लकड़बग्घे और शेरों द्वारा शिकार के लिए अत्यधिक संवेदनशील होते हैं। वे लगभग चार महीने में दूध छुड़ाते हैं और लगभग 20 महीने की उम्र तक स्वतंत्र होते हैं। मादा चीता नर पर बहुत भारी पड़ती (Female cheetahs play very hard on males) हैं।

2016 तक लगभग 4,000 चीतों की सबसे बड़ी आबादी अंगोला, बोत्सवाना, मोज़ाम्बिक, नामीबिया, दक्षिण अफ्रीका और जाम्बिया में पाई जाती थी। एशिया में चीता 1947 के बाद केवल ईरान में पाए गए। अब उन्हें भारत लाया गया है। उन्होंने भारत आने के लिए अफ्रीका से 8400 किमी की यात्रा की है।

बाघ (origin:Panthera Tigris)

बाघ बड़े होते हैं और सुंदरता के मामले में तेंदुओं को टक्कर देते हैं। बाघ सभी बिल्लियों में सबसे भारी हैं। इनका वजन आमतौर पर कम से कम 75 किलोग्राम और अधिक से अधिक 300 किलोग्राम तक होता है। बाघ सबसे बड़ी जीवित बिल्ली प्रजाति है और जीनस पैंथेरा का सदस्य है। यह एक सफेद अंडरसाइड के साथ नारंगी फर पर अपनी गहरी खड़ी धारियों के लिए सबसे अधिक पहचाना जाता है। यह मुख्य रूप से हिरण और जंगली सूअर जैसे ungulates का शिकार करता है। आम तौर पर एक अकेला, लेकिन सामाजिक शिकारी है, जिसे शिकार के लिए अपनी आवश्यकताओं और संतानों के पालन-पोषण के लिए निवास के तौर पर बड़े निकटवर्ती क्षेत्रों की आवश्यकता होती requiring large contiguous areas of habitat to support its requirements for prey and the rearing of its offspring) है। बाघ के शावक अपनी मां के साथ करीब दो साल तक रहते हैं और फिर स्वतंत्र हो जाते हैं।

दुनिया में सबसे ज्यादा बाघ भारत में हैं। उनमें से ज्यादातर मध्य प्रदेश के बांधवगढ़ राष्ट्रीय वन (Bandhavgarh National Forest in Madhya Pradesh) में पाए जाते हैं। वर्तमान में विश्व में बाघों की कुल संख्या 3,948 से कम होने का अनुमान है। बाघ भारत का राष्ट्रीय पशु (national animal) है, हालांकि कई लोग गलती से कहते हैं कि अशोक स्तंभ और हमारे प्रतीक में शेर की आकृति के कारण यह एक शेर है। उत्तर पश्चिमी चीन को बाघ वंश की उत्पत्ति माना जाता है। बाघों के आकार में वृद्धि हुई, संभवतः हिरण और बोविड्स जैसी शिकार प्रजातियों के अनुकूली विकिरणों के जवाब में, जो प्रारंभिक प्लीस्टोसिन के दौरान दक्षिण पूर्व एशिया में हो सकते (Tigers grew in size, possibly in response to adaptive radiations of prey species like deer and bovids, which may have occurred in Southeast Asia during the Early Pleistocene) हैं।

20वीं सदी की शुरुआत से बाघों की आबादी ने अपनी ऐतिहासिक सीमा का कम से कम 93% खो दिया है और पश्चिमी और मध्य एशिया, जावा और बाली के द्वीपों और दक्षिण पूर्व और दक्षिण एशिया और चीन के बड़े क्षेत्रों में विलुप्त हो गए हैं। भारतीय उपमहाद्वीप, इंडो-चाइना और इंडोनेशियाई द्वीप, सुमात्रा पर साइबेरियाई समशीतोष्ण जंगलों से लेकर उपोष्णकटिबंधीय और उष्णकटिबंधीय जंगलों तक फैली हुई (from Siberian temperate forests to subtropical and tropical forests on the Indian subcontinent, Indochina and a single Indonesian island, Sumatra) सीमा ही है, जहां बाघ अभी भी स्वतंत्र रूप से घूमते हैं।

बाघ जानवरों की लुप्तप्राय सूची (endangered list of animals) में हैं। भारत के अलावा बाघ मलेशिया, बांग्लादेश और दक्षिण कोरिया का भी राष्ट्रीय पशु है।

बाघों की आबादी में गिरावट के प्रमुख कारण आवास विनाश, आवास विखंडन और अवैध शिकार (habitat destruction, habitat fragmentation and poaching) हैं।

शेर (origin:Panthera Leo)

यह जंगल के राजा के रूप में जाना जाता है। शेर यानी सिंह सभी बिल्लियों में सबसे अधिक मिलनसार है और दिलचस्प बात यह है कि वह अकेला नहीं रह सकता। सिंह प्राइड में रहते हैं। गुजरात का गिर वन एशियाई शेरों का एकमात्र घर है। चिड़ियाघरों में, आगंतुकों की जिज्ञासा या वैज्ञानिक उद्देश्यों के लिए संकर बनाने के लिए शेरों को बाघों के साथ (lions have been bred with tigers to create hybrids for the curiosity of visitors or for scientific purposes) पाला गया है। बाघ-शेर (liger) बाघ से बड़ा होता है, जबकि पारस्परिक जीन प्रभाव के कारण अधिकांश बाघ अपने माता-पिता की तुलना में अपेक्षाकृत छोटे होते हैं। तेंदुआ शेर और तेंदुए के बीच का एक संकर (The leopon is a hybrid between a lion and a leopard) है। सिंह का वजन 100 से 250 किलोग्राम के बीच कुछ भी हो सकता है। भारत में गुजरात में बढ़ता शहरी अतिक्रमण कई शेरों को अपने क्षेत्रों से बाहर निकलने के लिए मजबूर कर रहा है, जिसके कारण मानव-शेर संघर्ष हो रहा है। वरना परंपरागत रूप से, शेरों को मनुष्यों पर हमला करने के लिए नहीं जाना जाता था।

जीवित फेलिड प्रजातियों में से शेर का मुकाबला केवल लंबाई, वजन और ऊंचाई में बाघ से होता है। नर शेर का अयाल (mane) प्रजाति की सबसे पहचानने योग्य विशेषता है। यह लगभग 320,000-190,000 साल पहले विकसित हुआ होगा। अयाल तब बढ़ने लगता है जब शेर लगभग एक वर्ष का होता है।

सभी बिल्लियों में शेरों को सबसे आलसी माना जाता है। वे प्रतिदिन लगभग बीस घंटे निष्क्रिय रहते हैं। हालांकि शेर किसी भी समय सक्रिय हो सकते हैं। उनकी गतिविधि आम तौर पर शाम के बाद बढ़ जाती है। वे प्रतिदिन औसतन दो घंटे पैदल चलने और पचास मिनट खाने में लगाते हैं।

नर और मादा दोनों घुसपैठियों के खिलाफ अपने गौरव की रक्षा करते हैं, लेकिन नर शेर अपने स्टॉकियर, अधिक शक्तिशाली निर्माण के कारण इस उद्देश्य के लिए बेहतर अनुकूल (male lion is better suited for this purpose due to its stockier, more powerful build) है। अधिकांश शेरनी चार साल की उम्र तक बच्चा पैदा करती हैं। अधिकांश संस्कृतियों में शेर शक्ति और राजशाही का प्रतीक (the lion symbolises power and royalty) है।

तेंदुआ(origin: Panthera Pardus)

तेंदुआ जगुआर का सबसे करीबी रिश्तेदार है। अन्य जंगली बिल्लियों की तुलना में तेंदुए में छोटे पैर और एक बड़ी खोपड़ी के साथ एक लंबा शरीर होता है। इसके फर को रोसेट से चिह्नित किया गया है। यह दिखने में जगुआर (पैंथेरा ओन्का) के समान है, लेकिन इसका शरीर छोटा होता है। इसके रोसेट आम तौर पर छोटे, अधिक घनी पैक और केंद्रीय धब्बे के बिना (its rosettes are generally smaller, more densely packed and without central spots) होते हैं। तेंदुए और जगुआर दोनों जो मेलेनिस्टिक होते हैं, उन्हें ब्लैक पैंथर के रूप में जाना जाता है। यह 58 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ सकती है। यूरोप में खुदाई में सबसे पहले ज्ञात तेंदुआ जीवाश्मों का अनुमान 600,000 वर्ष पुराना है।

अमेरिका में सबसे बड़ी बिल्ली जगुआर में सभी जंगली बिल्लियों की सबसे मजबूत काटने की शक्ति होती है, जो इसे अपने शिकार की खोपड़ी से सीधे काटने में सक्षम बनाती है। मेलानिस्टिक (काला) कैट स्पेशलिस्ट ग्रुप के कैट क्लासिफिकेशन टास्क फोर्स ने तेंदुए की आठ उप-प्रजातियों को मान्यता दी है। इनमें से अरब का तेंदुआ आकार में सबसे छोटा है। 1953 में जापान के निशिनोमिया में हंसिन पार्क में एक नर तेंदुआ और एक शेरनी को क्रॉसब्रेड किया गया था। उनकी संतान को लियोपोन के रूप में जाना जाता है, जिसका जन्म 1959 में हुआ था। एक बाघिन के साथ एक लियोपोन को जोड़ने के प्रयास असफल रहे थे।

तेंदुआ एकांत में रहने वाला स्थानीय जानवर है। सड़क पार करते समय और वाहनों का सामना करते समय यह आम तौर पर शर्मीला और सतर्क होता है, लेकिन धमकी मिलने पर लोगों या अन्य जानवरों पर हमला करने के लिए तैयार रहता है। वयस्क केवल संभोग के मौसम में ही मिलन करते हैं। हालांकि मादाएं अपनी संतान के करीब होती हैं और दूध छुड़ाने के बाद भी संपर्क बनाए रखती हैं। तेंदुआ बहुत कुशलता से पेड़ों पर चढ़ सकता है। अक्सर पेड़ की शाखाओं पर आराम करता है और पेड़ों से नीचे उतरता है। जबकि पूर्ण विकसित तेंदुओं की अंतःप्रजाति की हत्या आम तौर पर दुर्लभ होती है। मौके को देखते हुए बाघ और शेर दोनों युवा और वयस्क तेंदुओं को आसानी से मारते हैं और उन्हें खाते हैं। कुछ क्षेत्रों में तेंदुए साल भर संभोग करते (n some areas, leopards mate all year round) हैं। बच्चे आमतौर पर 2-4 के ग्रुप में पैदा होते हैं। पहले वर्ष के दौरान शावकों की मृत्यु दर 41-50% अनुमानित है।

2002 और 2012 के बीच भारत में प्रति सप्ताह कम से कम चार तेंदुओं का शिकार होने का अनुमान लगाया गया था। शिकार उनकी खाल और हड्डियों के अवैध वन्यजीव व्यापार के लिए हुए। वैसे रुद्रप्रयाग के तेंदुए ने 125 से ज्यादा लोगों की जान ली थी; माना जाता है कि पनार तेंदुए ने 400 से अधिक लोगों को मार डाला था। दोनों को जिम कॉर्बेट ने गोली मारी थी। तेंदुओं को भारत में असुरक्षित के रूप में वर्गीकृत किया गया (Leopards are classified as vulnerable in India) है। इनका वजन 90 किलोग्राम तक होता है और इन्हें सभी बिल्लियों में सबसे सुंदर माना जाता है। मेलानिस्टिक तेंदुओं को ब्लैक पैंथर्स कहा जाता है।

हिम तेंदुआ (origin: Panthera Uncia)

मध्य और दक्षिण एशिया में पाया जाने वाला हिम तेंदुआ एक विदेशी बिल्ली है। हिम तेंदुए को सभी बिल्लियों में सबसे मायावी बताया गया है। ऐसा अनुमान है कि भारत में लगभग 600 हिम तेंदुआ हैं जो जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश के 25 संरक्षित क्षेत्रों में फैले हुए हैं। हिम तेंदुआ दहाड़ नहीं सकता। हिम तेंदुआ अकेला रहने वाला जानवर है। हालांकि वे फिर से शिकार करने से पहले दो सप्ताह तक एक हिमालयी नीली भेड़ पर जीवित रह सकते (they can survive on a single Himalayan blue sheep for two weeks before hunting again) हैं और एक वयस्क को प्रति वर्ष 20-30 वयस्क नीली भेड़ की आवश्यकता होती है। हिम तेंदुओं को जोड़े में सफलतापूर्वक शिकार करने के लिए माना जाता है। खासकर संभोग के समय (especially in mating pairs) में। हिम तेंदुआ शायद वयस्क नर याक को छोड़कर अपनी सीमा में अधिकांश जानवरों को मारने में सक्षम है। यह घास और टहनियों सहित महत्वपूर्ण मात्रा में वनस्पति भी खाता है। यह मनुष्यों पर हमला करने के लिए नहीं जाना जाता है।

2013 में हिम तेंदुए की सीमा (अफगानिस्तान, भूटान, चीन, भारत, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, मंगोलिया, नेपाल, पाकिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उजबेकिस्तान) को शामिल करने वाले सभी 12 देशों के सरकारी नेता और अधिकारी इसके संरक्षण के लिए ग्लोबल स्नो लेपर्ड फोरम (GSLF) में एक साथ आए थे। हिम तेंदुए की पूंछ सभी तेंदुओं में सबसे लंबी होती है। इसका वजन 55 किलोग्राम तक हो सकता है लेकिन पतले हिम तेंदुए भी होते हैं, जिनका वजन लगभग 22 किलोग्राम होता है।

जगुआर (origin:Panthera Onca)

यह अमेरिका में सबसे बड़ी बिल्ली प्रजाति है और दुनिया में तीसरी सबसे बड़ी है। इसके विशिष्ट रूप से चिह्नित कोट में हल्के पीले से तन के रंग का फर होता है, जो धब्बों से ढका होता है, जो पक्षों पर रोसेट में बदल जाता (Its distinctively marked coat features pale yellow to tan coloured fur covered by spots that transition to rosettes on the sides) है। हालांकि कुछ में एक मेलेनिस्टिक काला कोट दिखाई देता (although a melanistic black coat appears in some individuals) है। जगुआर का शक्तिशाली दंश इसे कछुओं और कछुओं के कार्पेस को छेदने और एक असामान्य हत्या विधि को अपनाने की सुविधा देता (The jaguar’s powerful bite allows it to pierce the carapaces of turtles and tortoises, and to employ an unusual killing method) है: यह मस्तिष्क को घातक झटका देने के लिए कानों के बीच स्तनधारी शिकार की खोपड़ी के माध्यम से सीधे काटता (it bites directly through the skull of mammalian prey between the ears to deliver a fatal blow to the brain) है। जगुआर का सभी बिल्लियों में सबसे मजबूत दंश होता है। यह तैरने में माहिर है और मोटे तौर पर अकेला, अवसरवादी और घात लगाने वाला शिकारी है। जगुआर को निवास स्थान के नुकसान अंगों के व्यापार के लिए अवैध शिकार और मानव-वन्यजीव संघर्ष स्थितियों में हत्याओं का खतरा है। विशेष रूप से मध्य और दक्षिण अमेरिका में। इसे 2002 के बाद से IUCN रेड लिस्ट में नियर थ्रेटड के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

जगुआर को निवास स्थान के नुकसान, निवास स्थान के विखंडन, उसके शरीर के अंगों के साथ व्यापार के लिए अवैध शिकार और मानव-वन्यजीव संघर्ष स्थितियों में हत्याओं का खतरा है, विशेष रूप से मध्य और दक्षिण अमेरिका में पशुपालकों के साथ। इसे 2002 के बाद से IUCN रेड लिस्ट में नियर थ्रेटड के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। जगुआर भारत में नहीं पाए जाते हैं।

जगुआर एरिज़ोना, न्यू मैक्सिको और टेक्सास में देखे गए हैं। ब्लैक पैंथर्स की तरह ब्लैक जगुआर भी होते हैं। शावकों वाली मादाओं को छोड़कर जगुआर आम तौर पर अकेला होता है। जगुआर की दहाड़ अच्छी होती है। एक जगुआर का वजन 110 किलोग्राम तक हो सकता है।

कौगर (origin: Puma Concolor)

कौगर अमेरिका की दूसरी सबसे बड़ी बिल्ली है। अपने आकार के बावजूद कौगर घरेलू बिल्ली के करीब है। अंग्रेजी में 40 से अधिक नामों के कारण यह जानवर का गिनीज रिकॉर्ड है। “प्यूमा” लैटिन अमेरिका और यूरोप के अधिकांश हिस्सों में इस्तेमाल किया जाने वाला सामान्य नाम है। कौगर एक घात लगाने वाला शिकारी है, जो कई तरह के शिकार का पीछा करता है। प्राथमिक खाद्य स्रोत ungulate हैं। विशेष रूप से हिरण। लेकिन यह छोटे शिकार भी करता है। यह खाली जगहों पर अधिक रहता है। ये वनस्पति और शिकार की बहुतायत पर निर्भर रहते हैं। बड़ा होने पर यह अमेरिकी काले भालू, भूरा भालू और भेड़ियों को मार डालता है। वैसे तो मनुष्यों पर इसके घातक हमले दुर्लभ हैं, लेकिन उत्तरी अमेरिका में बढ़ गए हैं। इसलिए अधिक लोगों ने कौगर के रहने वाले इलाकों में बस गए हैं और वहां खेती भी करने लगे हैं। लगभग सभी बिल्लियों की तरह कौगर ज्यादातर अकेला रहने वाला जानवर है। केवल मां और बिल्ली के बच्चे समूहों में रहते हैं, वयस्क शायद साथ कभी साथ रहते हैं। कौगर का वजन 100 किलोग्राम तक हो सकता है। वे भारत में नहीं पाए जाते हैं।

आज़ादी के अमृत काल में हुयी चीतों की ” घर वापसी “, पीएम मोदी के जन्म दिन पर देश को तोहफा

Your email address will not be published.